"Маяк", Вологодский район, №24, 24.03.2007, "Счастливый билет", Нина Чухина ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ: НОВЛЕНСКОЕ

24.03.2007

Похоже, студенты, собравшиеся в зале областной библиотеки, лучше меня понимали, о чем идет речь.

- Призываю к поиску красивых идей, которые способствовали бы продвижению проекта, - наставлял один оратор. Другой выражал надежду, что "вы сделаете все, чтобы уровень инновационной активности Вологодской области поднимался". Третий уверял, что комитет по делам молодежи области станет площадкой для разработки собственных проектов молодежи.

И только потом, когда попался в руки проект "Вологодская область - курс на инновации" и положение о втором студенческом конкурсе "Лучший бизнес-план инновационного проекта", прояснились отправные моменты начавшегося действа. Оказывается, правительство Вологодской области, столичное инновационное бюро "Эксперт", консультанты компаний "Социальное управление" и "Прогрессор", спонсоры решили создать в Вологодской области пилотную площадку для конкурса студенческих инноваций, который стал бы частью Конкурса Русских инноваций, учрежденного журналом "Эксперт". Конкурсанты, а это три десятка студентов, приехавших в Вологду из разных городов России, должны доказать свою готовность реализовать инновационные проекты в сфере бизнеса, муниципального управления и социальной сфере в реальных условиях на территории области. Идеи, практические умения и навыки студентам было предложено продемонстрировать в поселке Шексна, городе Сокол, селе Новленское.

Опыт подобной работы если и был у кого-либо из ребят, то весьма незначительный. Активисты из города Сокола, имеющие некоторые навыки участия в социальных акциях, признались, что приехали поучиться бизнес - планированию. Кирилла Тимофеева, студента второго курса финансовой академии при правительстве России, привлекла в Вологду позиция губернатора области. В интернете он нашел несколько документов, которые расписывают стратегию развития области до 2010 года. Значит, область заинтересована в привлечении творческого потенциала молодежи.

- Хочу попасть в Сокол, - заранее сориентировался Кирилл.- Опыт, приобретенный в Соколе, больше поможет в Москве. Это один и тот же - городской - слой.

Более глубокие знания о Вологодской области студенты получили уже в Вологде, на обучающем семинаре. Информация о концепции стратегии развития Вологодской области была преподнесена на таком высоком уровне, что на слух воспринималась с трудом, зато анекдот, завершивший выступление докладчика, был понятным и актуальным. Звучал он примерно так. Идет по пустыне человек. Жара, жажда мучит, и человек жалуется: "Господи, и почему я такой невезучий? Кто-то выиграл счастливый лотерейный билет и блаженствует сейчас с девушками на берегу теплого моря, а я страдаю, мучаюсь..." Богу надоело слушать стенания, он и говорит: "Ты хоть бы лотерейный билет купил для начала".

Выигрышный "лотерейный билет" участникам конкурса мог обеспечить успешный проект. Поэтому презентация территорий, на которых предстояло творить молодежи, прошла при особом внимании участников конкурса.

Нельзя сказать, что презентация, подготовленная новленскими школьниками, была особенно яркой, но тем не менее, когда пришло время разбиваться на группы, многие студенты пожелали поехать в Новленское. То, что это не город и даже не районный центр, а деревня, село, которое хотело бы приобрести статус благополучной, развивающейся территории, придавало предстоящей работе особый смысл. В возрождении вологодской деревни решили поучаствовать семь студентов - из Москвы, Воронежа, Пензы. На следующий день к ним присоединились студенты вологодских вузов - Дмитрий Соколов, Артем Борисов, Александр Матвеев, Ирина Сарапунина, Ксения Разживина, Евгений Коновалов, а также ученики 11 класса Новленской школы Денис Миронов и Антон Грушин.

О том, как развивались события дальше, рассказывает начальник отдела по делам молодежи района А. А. Львов:

- Разместились мы в интернате Новленской школы. И практически сразу, с места в карьер - началось! Участники конкурса на установочной встрече получили задание на ночь - определиться, каким бы они хотели видеть Новленское в будущем и что для этого каждый из них может сделать.

Утро следующего дня началось с проверки ночного задания. Студенты Воронежской сельхозакадемии заявили, что им близки проблемы СХПК и они готовы заняться этим. Ребята из ВГМХА посчитали, что будут востребованы их знания о развитии молочного скотоводства. Пензенские и московские студенты доложили, что у них есть опыт составления бизнес-планов. Студенты из ВГМХА припомнили, что изучали возможности сельского туризма, есть разработки, которые могут пригодиться для Новленского... Этот разговор помог выявить творческий потенциал команды и пристрастия каждого ее члена.

Предметное представление о селе участники получили во время экскурсии, которую провела заместитель директора Новленской школы М. А. Матвеева. Высказывать какие-либо идеи экскурсоводу запрещалось, поэтому вся информация шла без комментариев - местоположение, историческая справка, настоящее - от помоек до новостроек. Ребят сразу же заинтересовал старый дом с мезонином в центре села, построенный купцом Гладиным. Позвонив по указанному в объявлении телефону, узнали, что этот дом продается за 300 тысяч рублей. Обратили внимание на недостаточное благоустройство центральной улицы села, запущенное помещение бывшего хозяйственного магазина. Задело то, что село Новленское, а магазины - "Кирилловский", "Березка", то есть березниковский. Долго стояли у частной бани, сложенной из кирпичей, произведенных 70 лет назад. Молодежь гадала, как, где сделаны кирпичи, можно ли найти рецептуру.

Возвратившись в школу, устроили пресс-конференцию главе сельского поселения Д. В. Ячменнову. Дмитрий Валентинович вынужден был отвечать на вопросы не только как глава, но и как простой житель села. Ребята спрашивали, какой бюджет поселения, много это или мало, просили дать оценку санитарному состоянию села, интересовались, почему такой невзрачный вид имеет Дом культуры, есть ли в Новленском интернет. Не обошли и такой момент как взаимоотношения со СМИ: часто ли глава подвергается критике в средствах массовой информации?

Дальше, разделившись на группы, конкурсанты начали самостоятельную работу в селе. Одна группа интересовалась проблемами ЖКХ, другая - сельхозпредприятием, третья пошла смотреть объекты физкультуры и спорта, четвертая - общаться с жителями. Конкурсантам важно было узнать у местных жителей, каким представляется им село в будущем, видят ли они его туристическим. Потому что буквально у всех сквозила эта мысль: Новленское - для туризма.

Собрав материалы, нафотографировав коров, доярок, магазины и улицы, группы вечером вновь собрались в Новленской школе. Началась презентация отчетов на тему: каким видится Новленское в 2017 году. Пришли к выводу, что Новленское будет держаться на трех "китах" - сельском хозяйстве, туризме и школе. Идей накидали много - об открытии музея-ресторана, кулинарии по выпуску полуфабрикатов, об организации в школе УПК, где ребята могли бы получать навыки торговли, работы с туристами, о палаточном лагере, интернет-клубе, аллее любви, русской печке и т. д.

Много споров было по поводу мобильного палаточного лагеря. Энтузиасты утверждали, что это альтернатива отдыху в отелях и пансионатах. Оппоненты возражали: ну кто на Вологодчине купит десятидневную путевку за 10-15 тысяч рублей? Но как только об идее палаточного лагеря с историко-краеведческим направлением узнал Вячеслав Шадрин, руководитель клуба исторической реконструкции, он тут же приехал из Вологды в Новленское и пообещал поддержку.

Первоначальная идея создания музея-кафе в старом купеческом доме вылилась в более емкую форму "Гладин дворЪ". Оппоненты доказывали, что ни в музей, ни в кафе местные жители не пойдут, а все исторические экспонаты уже собраны в Новленской школе. Авторы идеи уточняли, что "Гладин дворЪ" предназначен для туристов, а новлянам этот проект выгоден прежде всего тем, что для них появятся дополнительные рабочие места.

Неоднозначные оценки вызвал проект "Аллея любви". Над ним смеялись, отвергали, превращали в омут любви, возвращались к старому названию, предлагали посадить аллею любви, цветы, оборудовать лабиринт, построить маяк, придумывали красивую легенду о влюбленных, которые по разбушевавшемуся Кубенскому озеру стремились на свет этого маяка. Кстати, если мы хотим привлечь внимание к Новленскому, то "Аллея любви", на мой взгляд, не худший вариант. Есть же у молодоженов традиция ездить к памятнику лосю, который находится в Кирилловском районе, и привязывать на него ленточки, шары...

Зашел разговор и о валенках, но закончился ничем, хотя и здесь можно было бы подумать над включением в маршрут Вотчи, где отчаянные туристы могли бы набраться умения катать валенки.

Кто-то из ребят зацепился за идею разработки въездного знака в Новленское, чтобы это была не заурядная табличка, а символ, отражающий какой-либо необычный исторический факт, легенду, характерные особенности края. Позднее возникла мысль показать всему миру привлекательный образ села Новленское, запечатленный в зданиях, истории, мифах.

Когда привели аукцион предложений, для дальнейшей разработки оставили пять наиболее перспективных, реалистичных. Произошла очередная перегруппировка конкурсантов. Ребята разделились по группам в зависимости от того, кто над каким проектом хочет работать.

Работали молодежные команды от души - сидели ночами, обсуждали, спорили, и никто не сдрейфил, не отказался от участия в конкурсе. Когда проекты были в основном готовы, консультанты-кураторы дали новое задание - вынести работы на суд жителей села. И вот студенты начали писать и разносить объявления, сели на телефоны. К семи часам вечера в школу начали подтягиваться новляне, уже заинтригованные "сарафанной почтой": ходят, мол, по селу какие-то студенты - москвичи, собираются учить деревню, как надо жить. Но когда группы на схемах и словах стали объяснять свои идеи, местные жители начали задавать вопросы, высказывать свои суждения. Первым делом, конечно, спрашивали, где разработчики проектов возьмут деньги, сомневались в том, что новленская молодежь, имеющая низкие доходы, будет активно пользоваться услугами интернет-клуба, предупреждали, что при плохой погоде может не состояться палаточный лагерь...

Когда были представлены все проекты, жителей села Новленское попросили проголосовать. И вот что получилось.

За интернет-кафе проголосовал один человек, за "Новленский экстрим" - 4, за "Аллею любви" - 7, за "Гладин дворЪ" - 9.

Итоги встречи с новленскими жителями конкурсанты долго обсуждали и, в конце концов, решили, что идеи "созрели", осталось подготовить их презентацию в правительстве области. Времени для этого оставалась одна ночь. Работа в компьютерном классе кипела до четырех утра, а на следующий день конкурсантов из Новленского, Сокола, Шексны принимали в "Белом доме".

"Встреча с инвесторами" - так назвали это мероприятие организаторы семинара, хотя потенциальных инвесторов не представляли. В зале сидели все те же студенты и школьники, да весь первый ряд заняли представители правительства области, столичные эксперты. Задача разработчиков проектов как раз и состояла в том, чтобы увлечь идеей "судей". Нелегкая миссия выпала и экспертам: им предстояло познакомиться с 22 проектами, разработанными молодыми умами в трех регионах области, и отобрать после первого этапа 7 проектов, после второго - 3. Хвала организаторам: они умудрились провести всю эту работу за пару часов. На первоначальное представление проекта отводилась всего одна минута, победителям на более детальную презентацию - по 10 минут.

Каких только проектов не созрело в головах студентов! Коммерческие, социальные, информационные. Группы, работавшие в Шексне, предложили открыть фитнес-клуб, турагентство, школу молодого бизнесмена, интернет-кафе, пиццерию, школу иностранных языков, детский центр "Радуга", организовать сбор и переработку вторсырья. Их коллеги, старающиеся на благо города Сокол, убеждали в необходимости и целесообразности создания в городе экстрим-площадки, открытия "барахолки", службы "Улыбка", занимающейся организацией праздников для детей, предприятия по производству пенобетона, использующегося для строительства домов, информационного центра. Некоторые проекты, по мнению студентов, решали бы проблемы благоустройства, чистоты на городских улицах, способствовали развитию туризма.

Новленская группа уступала другим территориям по количеству представленных проектов, но не по интересу к ним. После минутного представления проектов эксперты удалились на совещание. И, надо же, здесь волнений было не меньше, чем у студентов. Некоторые проекты отмели дружно и сразу - эта участь постигла, например, "Аллею любви", к оценке других возвращались повторно. Представитель правительства напоминал коллегам: "Проекты должны соответствовать курсу на инновации. Новизна, нестандартный подход - вот критерии оценки проектов". Ему возражали: "Мы не ставили такой цели, чтобы проекты были инновационными. На первом месте - актуальность, реализуемость проектов". "Они все актуальные!"- решительно вступался за творения молодых третий. За одну минуту трудно было и изложить, и уловить особенности проекта. Консультанты, работавшие на территориях, достоинства проектов знали гораздо лучше, но пояснения давать не имели права - таковы правила игры. В результате экспертный совет выбрал не семь, а восемь, на его взгляд, лучших проектов: "Пиццерия", "Школа иностранных языков", "Сбор и переработка вторсырья" - пос. Шексна, "Гладин дворЪ", "Новленский экстрим", Молодежный интернет-клуб "Окно в Новленское" - с. Новленское, "Экстремум", "Парад товаров" - г. Сокол.

Эксперты проявили большой интерес к проекту "Гладин дворЪ", но, как оказалось потом, более всего увлеклись идеей "Новленского экстрима". Первый проект требует серьезных вложений, а второй, наоборот, обеспечит приток капитала из столицы, через турагентства которой и будут в основном распространяться путевки. Реализация в Москве путевок стоимостью 10-15 тысяч рублей, по мнению разработчиков проекта, не составит труда. Активный отдых на берегу Кубенского озера, совмещенный с семинарами, тренингами, ролевыми играми, может стать даже престижным, а затраты на приобретение палаток, аренду или покупку лодок, скутеров, квадрациклов и т. д. окупятся быстро, в том числе благодаря высокой цене путевок, и уже в июне можно будет "запускать" проект.

И вновь совещание экспертного совета. На этот раз большинство голосов получили проекты "Новленский экстрим", "Школа иностранного языка" (Шексна), парк "Экстремум" (Сокол).

Ведущий после объявления итогов успокоил конкурсантов:

- Многие успешные проекты не были замечены экспертами. Они часто ошибаются.

"Судьи", среди которых были представители правительства области, клуба деловых людей Вологды, в заключительном слове отдавали должное творческим устремлениям молодежи, а выбор свой объясняли реализуемостью проектов. Именно по этой причине эксперты "зарубили" так понравившийся новлянам "Гладин дворЪ". Проект затратный, хотя и красивый. Но ведь не зря ведущий напутствовал конкурсантов такими словами: "Я верю даже в тех, кого не поддержали".

Студенты, заразившиеся идеей открытия в Новленском музея-кафе "Гладин дворЪ", на этом не остановятся. Алексей Лысов, студент пятого курса ВоГТУ, так прокомментировал проект и дальнейшие действия группы разработчиков:

- Акционерное общество "Гладин дворЪ" будет действовать как историко-культурный центр. В музее можно познакомиться с историей Кубеноозерья, в кафе посетителям предложат русскую кухню, в парке возле дома можно отдохнуть и детям, и взрослым. Но для начала надо выкупить дом, а он стоит 300 тысяч рублей. Около 800 тысяч необходимо вложить в реконструкцию здания, а чтобы запустить проект, потребуется, по предварительным прикидкам, не менее 2,5 миллиона рублей. Для начала, как мы считаем, надо иметь около 1,2 миллиона рублей (на аренду земельного участка и реконструкцию дома), еще миллион потребуется на приобретение оборудования. Предполагается, что кафе будет круглогодичного действия. В период туристического "затишья" - на весну обычно приходится лишь 10 процентов туристов из всего потока за год - кафе можно использовать для проведения каких-то детских мероприятий. Два музейных работника непосредственно займутся работой с населением, чтобы дети не только отдыхали, но и повышали уровень своей образованности, культуры.

- Вы будете продолжать работу над проектом?

- Безусловно. Сейчас мы должны просчитать все затраты и составить бизнес - план. То есть уже в ближайшее время мы пойдем в Роспотребнадзор, узнаем все требования, потом - на базы, в магазины, посмотрим, что надо приобрести и по какой цене, посчитаем, подумаем и к маю будем иметь конкретный бизнес-план, и, может быть, предложения от инвесторов.

- Главная цель этого проекта?

- Развитие, превращение "Гладина двора" в самостоятельную туристическую единицу на пути из Вологды в Кириллов. "Гладин дворЪ" должен стать доходным местом.

Заполучить счастливый билет даже в таком учебно-игровом конкурсе будет непросто. Организаторы настойчиво подчеркивают:

- Мы создаем вам условия для общения и обучения, но делать за вас мы ничего не будем. Доводите до конца то, что начали, и до встречи в мае!

Второй выезд отряда в Вологодскую область состоится в мае. Но еще раньше, к 20 апреля, студенческие команды должны представить в оргкомитет конкурса бизнес-планы. (Как студенты из разных городов, но работающие над одним проектом, в этот период будут взаимодействовать между собой, для меня остается загадкой, но ни студентов, ни организаторов конкурса это как будто не смущает.) Окончательную оценку проектов, представленных на конкурс "Вологодская область - курс на инновации", в мае дадут представители правительства Вологодской области и члены экспертного совета Конкурса русских инноваций. А там - и процедура награждения победителей подоспеет! По итогам предыдущего конкурса многие его участники получили предложения о работе от инновационных компаний.

А новленские жители студенческие идеи по развитию их территории до сих пор обсуждают и подкидывают новые направления работы. Говорят, например, что нужен еще один социальный проект, который бы способствовал развитию спорта на территории поселения. Необходимо также искать возможности расширения производственной сферы. Такие планы есть у колхоза, но надо помочь в их реализации. А вообще, хорошо, что столько людей проявили интерес к жизни села!