История села Новленское и его окрестностей

По некоторым источникам, упоминания о селе звучат с 14 века, когда оно было центром удельного княжества и являлось владением царского стольника И.В.Плещеева. 

На исторической карте Руси к 1425-1434 гг. появился Спасо-Каменный монастырь , и территория Новленского уже стала входить в состав Московского Великого княжества.

Первые документальные известия о селе Новленское относятся к 17 веку, когда оно имело два названия: "Михайловское" и "Новленское". Название входит в группу слов с корнем «нов» со значением «новое поселение на подсек». Название «Михайловское», вероятно, происходило по названию Михайлово-Архангельской Большеельменской церкви, которая до середины 17 века находилась на берегу реки Ельмы.
Сохранились легенды о том, что священнослужители неоднократно хотели построить церковь в Новленском, но жители-старообрядцы препятствовали этому. А старообрядцев или раскольников в селе было много. Старообрядцы – это люди, относящиеся к российским религиозным группам и церквям, не принявшим церковных реформ 17 века и ставшим оппозиционными или враждебными официальной православной церкви.
Шевырев С.П. в книге «Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь 1897 г.» пишет: «Дорога от села Кубенского к селу Новленское идет в виду у озера, по которому реяли белокрылые лодки. Только издали мог я видеть Спасо-Каменский остров. В селе Новленское много старообрядцев».
Следников Н. в книге «Поездки Вологодского Епархиального миссионера. 1909 г.» замечает: «... Ближайшие к Новленскому приходы Ильинский и Михайло-Архангельский являются центральным местом, где раскол приобрел значительную силу. Приверженность к своей вере новленских раскольников дает основание заключать, что здесь раскол зародился давно, еще в самые первые времена его появления на Руси...».

В 18 веке Новленское принадлежало двум владельцам из рода Плещеевых - Федору и Ивану – 43 двора и 9 поселений принадлежало одному и 10 деревень, 52 двора – другому. В самом же селе Новленское в то время значилось 16 дворов и всего 124 жителя.
В конце 18 века вотчина Плещеевых принадлежала Татищеву, у которого в собственности было 12 деревень, 91 двор, 491 житель.
В книге М.Д. Чулкова «О ярмарках в России» 1786 г. о Новленском говорится как о деревне, «в коей ежесубботно бывает торг».
В середине 19 века Новленское называли полуселом (сельцо), где значилось 43 двора, а в конце 19 века - 23 двора, 206 жителей, в начале 20 века - 52 двора из них 27 двухэтажных, 4 чайных дома, 5 мелочных лавок, 2 кузницы и постоялый двор, в ближайшем округе, в деревне Коробово, насчитывалось 12 ветряных мельниц, маслозавод, 2 маслобойки и мелочная лавка в Перхурьеве. За рекой Ельмой стояли 2 кузницы. Новленская волость была не самая богатая в Кубеноозерье, но и тогда в ней было 106 ветряных мельниц, 3 водяных, 6 маслозаводов и т.п.
Ф.А. Арсеньев в «Памятной книжке Вологодской губернии», 1863 г., пишет: «В 28 верстах от Кубенского, по дороге к Кирилову, лежит деревня, или, правильнее, полусело Новленское, прехорошенькое, чистенькое, с превосходною постройкою, точно городок. В жителях выглядывает щепетильная щегловатость».
Поскольку село стояло на большом тракте из Вологды в Кириллов, новленцы широко занимались торговлей. Колпаковы, Базезины, Дубиничевы, Палкины – известные фамилии. Но самый известный купец – Гладин, знаменитый строительством Белозерского канала.

Дом с мезонином - самый старый дом в селе. Построен купцом Гладиным.
В 19 веке в Новленском появилась почта. В указателе почтовых станций в Новленском значатся с приемом корреспонденции (отправление корреспонденции по пятницам в 12 часов, а получение по субботам в 6 часов 50 минут). В начале 20 века встал вопрос об учреждении земской почты и о соединении с почтовым трактом Вологды с Кирилловым.
В 1906 г. журналом Вологодского Уездного Земского Собрания сообщается о «сметных соображениях на устройство телефонной сети в Вологодском уезде»: «Предполагается провести следующие линии (всего 4). Вторая линия: Вологда-Семеновское волостное правление, Фетининское, Кубенское, Борисовское, Новленская лечебница, Березниковское и Нефедовское направление, всего 76 верст».

Экономический подъём село Новленское пережило уже в 70-е годы 20 века, в селе строились трехэтажные дома из силикатного кирпича со всеми удобствами. Были построены школа, котельная, детский сад.
При этом надо отметить, что крестьяне села Новленское в хозяйственном отношении жили в начале XVI в. намного лучше, чем современные жители села. На 42 хозяйства с. Новленского приходилось 86 лошадей и 170 коров. В среднем на одно хозяйство - 2 лошади и 4 коровы, кроме этого крестьяне часто держали другой скот. Новляне занимались производством мясо - молочной продукции на протяжении всего характеризуемого периода.
Мясо - молочная продукция производилась как для личного потребления, так и для продажи. Также велась ловля рыбы, для личного потребления, для переработки, для продажи. На базаре в центре Новленского, среди прочих товаров продавались свежая и копченая кубеноозерская нельма, балык из неё.
В Новленском жили - кузнецы, плотники, жестянщики, столяры, портные, пряхи, сапожники, катальщики, ремесленники, ткачи. Росли в Новленском сады, снабжавшие ягодами и яблоками ягодо-варенный новленский завод.

Культурное наследие села Новленское:
Село Новленское Вологодского района является одним из литературных гнезд Вологодской области. Историческая древность села и его окрестностей позволяет сказать, что здесь творили выдающийся древнерусский историк и писатель, автор «Сказания о Спасо-Каменном монастыре» Паисий Ярославов, здесь бывал первый профессиональный русский писатель, автор «Жития преподобного Кирилла Белозерского», Пахомий Логофет, здесь жил один из своеобразных русских поэтов XIX века Василий Сиротин.
Село Новленское в XIX веке посещали и о нем писали литературный критик пушкинской поры, профессор С. П. Шевырев, известный духовный писатель А. Н. Муравьев, вологодский писатель Александр Круглов. Здесь бывали Иван Грозный и Нил Сорский, Иван III Державный и его сын, великий московский князь Василий III с супругой Еленой Глинской, Петр Первый и преподобные Кирилл и Ферапонт Белозерские. Здесь провел свое детство преподобный Мартиниан Белозерский, в этих местах жили такие известные деятели русской истории, как Василий Темный и Дмитрий Шемяка, князья Семен Новленский и Дмитрий Заозерский. Здесь родились известный прозаик, один из первых исследователей народного искусства Русского Севера Иван Евдокимов, учившийся в двухлетней министерской школе в Новленском, знаменитый русский журналист и писатель Владимир Гиляровский, лауреат Государственной премии России, доктор филологических наук, прозаик и литературный критик Валерий Дементьев. Здесь гостили Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Василий Белов, Сергей Чухин, Сергей Викулов, Владимир Шириков, Юрий Леднев, Александр Романов, Николай Тряпкин, Александр Грязев и многие лучшие представители вологодской школы в литературе. О селе Новленском и его окрестностях писали очерки, рассказы, стихи, книги Иван Евдокимов, Виктор Астафьев, Василий Белов (книга о Валерии Гаврилине), Николай Рубцов, Валерий Дементьев, Вадим Дементьев и другие.

«Учитывая уникальное значение села Новленского в развитии северного искусства и литературы, Вологодская писательская организация Союза писателей России будет всемерно помогать жителям села в осуществление пилотного проекта Правительства Вологодской области «Развитие социального потенциала сельских поселений на 2006-2008 годы». Они предполагают проводить здесь презентации их книг и литературные вечера, выступления поэтов и прозаиков, оказывать помощь молодым талантам.
Также они обязались передавать в сельскую библиотеку свои книги и участвовать в Новленской средней школе в проведении уроков по программе «Истоки».