Новленское княжество
Спасо-Каменный монастырь
Образ жизни новлян
Язычество
Старообрядчество
Старый тракт Вологда-Кириллов
Купец Гладин
Баня из кирпича
Архивные документы
   

История Кубеноозерья


"Новленцы жили припеваючи" - газетная статья первой половины XX в.

"Когда-то в селе Кубенском на мой вопрос, кем в первую очередь гордятся сельчане, ответили — Клубовым, в Высоковском сельсовете — Мальцевым, в Березниках — Ильюшиным и Гиляровским. Нечто подобное я ожидал услышать и в Новленском, но названо было совершенно неизвестное для меня имя — купец Гладин. И даже сейчас, просмотрев почти всю краеведческую литературу, я, к своему стыду, не знаю ни, имени, ни отчества этого человека (Григорий Васильевич - прим. ред. сайта). А ведь имя данного купца для новленцев стало поистине легендарным.
В начале прошлого века большинство новленцев были крепостными, платили помещикам натуральные - продуктами и денежные налоги. Рабочие руки требовались, в частности, на Мариинскую водную систему, где велись работы по улучшению судоходных условий. От работы отказывались даже известные: подрядчики, а крепостной новленский крестьянин Гладин осмелился взять такой подряд. В дальнейшем ему предлагались подобные подряды по всей стране. Гладин заработал, и выкупил не только себя, свою семью и своих родственников из крепостной зависимости, но и еще 5деревень: Каргачёво, где в 1825 году значилось 110 человек, Нестеровское — 141, Андрюшино — 62, Коробово - 43 и половину новленцев -55 человек, которые еще были крепостными.
Сам Гладин поселился в Петербурге, но связей с родным краем не терял, чем мог помогал новленцам, подарил под школу свой двух этажный дом в Новленском. И позднее вся новленская округа чтила память этого человека.
Один из вологодских крае­ведов писал во второй половине XIX в. «Новленцы до сих пор гордятся Гладиным, родоначальник которых еще в 20-30 годы сделался богачом от земляных работ. Он участвовал в подрядах по канализации водных сообщений почти по всей империи, и его имя было известно и в Курляндии, и в Новороссийске... Гладин не забывал и о своих земляках. Мало то го, что он выкупил все общество из крепостной зависимости у помещиков, но и по возможности предоставлял им пай на земляные работы из своих подрядов. Таким образом, новленцы два - три десятка лет жили не только припеваючи, но явилась у них непотребная роскошь...».
О какойроскоши пишет краевед? «Воздвигали громадные хоромы, с целыми анфиладами горниц. Горницы эти убирали богатыми обоями, мягкой мебелью, зеркалами и каминами». Интересно, что они заботились не только о наружном блеске, но и о здоровье своего потомства: «старики... распорядились приисканием рослых и красивых женщин, на которых поженили своих сыновей, вероятно, с целью, чтобы не измельчало их потомство"
Во второй половине XIX в. Строились, в основном, железные дороги, большого строительства водных путей сообщения не было. Предприимчивые пожилые новленцы отошли от дел. А молодые проживали родительские деньги, жили они экономно, но как с сарказмом пишет краевед: «вытеснили старое русское радушье, заменив неподобающим... сквалыжничеством. Если вам посчастливится побывать в хоромине богатого землекопа несколько часов, то с вас за это удовольствие сдерут, наверное, не менее 3 рублей, в особенности, если посидите в бархатном кресле или поглядитесь в саженное трюмо... За помещение рекрутского при­сутствия в течение нескольких дней хозяева требовали по 25 рублей за каждую квартиру».
Интересно, что в Новленском в то время не было пьяниц, торговые люди помогали неимущим, «голая нищета приучена зажиточными: люби ближнего своего». Новленцы по торговым дням предпочитали сидеть в трактирах за чаепитием, любили поговорить и заключали торговые сделки. Как пишет краевед, в Новленском было «до 6 трактиров, с названиями: Москва. Петербург, Крым — едва ли не по два экземпляра с одним и тем же названием». Живя у озера, новленцы не ловили рыбу, а покупали ее. Женщины почти не дружили между собой, не бывали в трактирах, но «несмотря на это, женский элемент гораздо развитее и умнее мужского...». Шучу, конечно, но заметьте, и сейчас в сельсовете верховодит женщина Екатерина Аркадьевна Рассказова, а директоров совхоза новленцы привозят со стороны.
Любопытна еще одна черта новленцев, подмеченная краеведом прошлого века: «Новленец никогда в понедельник не выезжает из своего дома, потому что этот день он считает тяжелым, чешется у него ухо — худая славушка, правая рука— получать деньги, левая— отдавать, словом, на всякое дело, за которое бы не взялся новленец, у него всегда найдется какой-нибудь предрассудок, который если не совсем, то наверное на половину помешает ему исполнить это дело...».
В середине прошлого века Новленское называлось полуселом, где значились 43 двора, базары и 1 завод. Сто лет назад в Новленском было 23 двора и 206 жителей. Через 16 лет уже значилось 52 двора, из них домов двухэтажных 27 и 37 одноэтажных (некоторые име­ли по два дома). Было 4 чайных, 5 мелочных лавок, 2 кузницы и постоялый двор. Кроме этого, в ближайшей округе: в деревнях Андрюшино, Дмитриевское, Коробово, Колотилово, Марьинское и Перхурьево, значились 12 ветряных мельниц, 2 кузницы, маслозавод и 2 маслобойки, мелочная лавка в Перхурьеве. Всего же по Новленской волости значилось: мельниц водяных 3, ветряных — 106, крупеподерок, толчей, маслобоек— 6, кузниц — 15, маслозаводов — 6 и лавок: винная — 1, чайных — 4и мелочных — 21.
На отхожие промыслы ходили 810 жителей волости, в том числе в Петербург -226 человек, в Москву — 5, в другие города и губерний страны — 572 и по Вологодской губернии — 16 человек. (Материалы для оценки земель Вологодской губернии, Вологда. 1907. т. 2).
Нина Александровна Ромина вспоминает, что еще в 20-е годы новленцы широко занимались торговлей: Колпаков Александр Васильевич торговал разным товаром -ситцем, шелком, кружевами и т. д., у него была большая торговля — раскулачили, Базезин Александр Александрович торговал продовольственными товарами, Дубиничев Л. вел оптовую торговлю, скупал хлеб, льняное полотно, кружева, снабжал торговцев по деревням, Кузнеченковы Иван и Александр Евграфовичи торгова­ли продовольствием, Павел Евграфович имел самоходную баржу, Черепановы — Александр и Иван Александровичи держали почтовую станцию, Палкин Степан Васильевич был подрядчиком строительных работ, в Новленском для сыновей имел 3 дома.
Кроме этого, очень инте­ресные церкви находятся невдалеке от Новленского. Это Иоанно - Богословский Малоельменский храм, первый пятиглавый храм, встретившийся в Кубеноозерье. Первый этаж храма построен был в 1795 году, второй в начале XIX в.
Большой интерес также представляет и Николаевская Никулинская церковь. Храм небольшой, одноэтажный, в настоящее время утопающий среди молодой рощицы, которая поднялась на бывшем кладбище и еле виден с дороги. В церкви почти полностью сохранились красивые фрески. В храме до недавнего времени был склад, сейчас он открыт всем ветрам. Рядом валяются старинные деревянные, обитые железом ворота с древним кованым замком с двумя засовами. Смирнов Анатолий Дмитриевич, работавший 18 лет кладовщиком в складе переоборудованного храма, расска­зывает: «Ключ от ворот боль­ше килограмма, его и вста­вить то в замок нужно уметь было, а чтобы открыть за­мок 4 раза ключ повернуть пришлось бы, вынуть и об­ратно вставить, чередуя, иначе один замок открывал­ся, другой запирался...».


А. МУХИН, научный сотрудник объединения «Вологдареставрация».

Другие разделы
Пресса о Новленском   Будущее села

В 2006 году исполняется 45 лет со дня основания Вологодской писательской организации.

Вологжане отметили памятную дату весьма своеобразно и вместе с тем символично для самого творческого направления вологодской литературной школы. Торжества прошли в одном из крупных сел области, в Новленском на берегу реки Большая Ельма, вместе с читателями, большинство которых ведет свою родословную из потомственных крестьян. Здесь не говорилось высоких слов о литературе и народе, здесь была сама литература и был сам народ.

К тому же село Новленское Вологодского района является одним из литературных гнезд Вологодской области.

 

В конце 2006 г. в с. Новленское был проведен семинар-тренинг под руководством профессора из Московского социологического центра С. Е. Гречишникова. В итоге работы в фокус-группах депутатов, активистов, специалистов бюджетных организаций, местных предпринимателей была выработана концепция развития села Новленское.
В начале работы участники семинара, разделившись по группам «Власть», «Жители», «Бизнес», определили, что каждая группа хочет от другой и что готова дать сама. Итог: все готовы участвовать и взаимодействовать, чтобы организовать благополучную жизнь в своем поселении.
Следующий шаг – анализ ситуации. В итоге выводы по группам оказались сходными и свелись к следующему:

Жизнь в селе   "Вологодский проект "

С. Новленское глазами местного жителя:
«Начну я, пожалуй, с центра нашего села. Через него проходит трасса «Вологда – Медвежегорск». Каждый день, особенно в выходные, по ней проезжает много туристов, отдыхающих, дачников… Много продуктов они закупают в наших магазинах. 

Жаль только, что сувениров нет, чтобы их можно было купить, подарить или оставить на память о наших краях.
На центральной улице расположены Дом культуры, сельская библиотека, администрация сельского поселения, на площадке между ними стоит памятник землякам, павшим во время Великой отечественной войны…»

«…Школа в селе средняя образовательная, в ней учатся 176 учеников (в 2006-2007 г.). Рядом со школой расположен детский сад.
Наше село находится на берегу Кубенского озера. Поэтому летом сюда часто приезжают из города желающие отдохнуть, многие дачники построили свои дома на берегу реки Большая Ельма, которая была судоходной, по ней сплавляли лес… Она и сейчас имеет для нас очень большое значение…»

 
"..Работали молодежные команды от души - сидели ночами, обсуждали, спорили, и никто не сдрейфил, не отказался от участия в конкурсе. Когда проекты были в основном готовы, консультанты-кураторы дали новое задание - вынести работы на суд жителей села. И вот студенты начали писать и разносить объявления, сели на телефоны. К семи часам вечера в школу начали подтягиваться новляне, уже заинтригованные "сарафанной почтой": ходят, мол, по селу какие-то студенты - москвичи, собираются учить деревню, как надо жить. Но когда группы на схемах и словах стали объяснять свои идеи, местные жители начали задавать вопросы, высказывать свои суждения. Первым делом, конечно, спрашивали, где разработчики проектов возьмут деньги, сомневались в том, что новленская молодежь, имеющая низкие доходы, будет активно пользоваться услугами интернет-клуба, предупреждали, что при плохой погоде может не состояться палаточный лагерь...
Когда были представлены все проекты, жителей села Новленское попросили проголосовать. И вот что получилось.
За интернет-кафе проголосовал один человек, за "Новленский экстрим" - 4, за "Аллею любви" - 7, за "Гладин дворЪ" - 9. ..."
   
 
 

нажмите для увеличения изображения

Информация по теме:

История Кубеноозерья

Журнал Вологодского Уездного Земского Собрания

Архивные фотографии

 

Навигация по разделу

История Кубеноозерья
Журнал Вологодского Уездного Земского Собрания
Архивные фотографии
История
Петербург-Варшавская железная дорога
Галерная гавань
Белозерский канал
Дом с мезонином
История княжества
Родословная князей
Баня из кирпича
Секрет технологии
Облик села
«Новленцы жили припеваючи»
Крестный ход
«В Кубенском не ешь, в Новленском не ночуй»
Старообрядчество на Руси
Поездки вологодского епархиального миссионера
О центре старообрядчества - Михайловская церковь
Из истории Спасо-Каменного монастыря
  Легенды и мифы Спасо-Каменного монастыря:
 
Происхождение монастыря
Легенда о появлении Каменного острова
Миф о явлении Спасителя на Каменном
Миф об иноцах-пустынножителях
О ледоходе и принесенном камне-гиганте
О «банных» отмелях
Трагическая история о влюбленном монахе
Роль монастыря в жизни Древней Руси
О значении Кубенского озера
Об образе Преображения
О вкладах в монастырь
  Наиболее значимые личности в истории монастыря:
 
Глеб Василькович
Дионисий Цареградский
Василий Темный
Сын Ивана III Василий Иоаннович
Петр Первый
Алексей Александрович, сын имп. Александра II
О тракте
Культ камней
Культ воды

Актуальные темы форума:

сайт о Новленском

Статьи по теме:
____________________________
История купца Гладина
Григорий Васильевич Гладин

Он родился в селе Новленское в 1799 году, а умер в 1865-м. Человек необычной судьбы, Григорий Васильевич Гладин прошел путь от крепостного крестьянина до крупного подрядчика. Среди его дел — строительство Белозерского и Северо-Двинского каналов, устройство Варшавской железной дороги от Санкт-Петербурга до Динабурга; Волго-Донской железной дороги, постройка шоссе из Красного Села в Гатчину, Ропшу и Кипень; строительство в Петербурге Литейного и Сампсониевского мостов через Неву.
...Ему, вологодскому крестьянину, как человеку деловому и сметливому (но не умевшему читать) был выдан подряд на 4,6 млн рублей с обязательством закончить канал за 5 лет. Это какими же бешеными деньжищами ворочал неграмотный мужик! читать статью

____________________________
Дом с мезонином
Дом, построенный Гладиным

Этот дом, действительно, самый старый из всех существующих в селе Новленское. Об истории его мы узнали от коренных жителей села В. В. Шагина и М. Н. Егоровой. Очень интересным оказался рассказ о старом доме.

В. В. Шагин услышал эту историю от своего деда. Дом был построен в 50-е годы 19 века, а возможно, и в начале 19 века. Первой жительницей этого дома была Елизавета Александровна Кустова. Дом держала в чистоте, много работала в саду. Считалась зажиточной, никому не отказывала в помощи, пускала на ночлег. читать статью
____________________________
Журнал Вологодского Уездного Земского Собрания

В начале 20 века встал вопрос об учреждении земской почты и о соединении почтовым трактом Вологды с Кирилловым.
Журнал Вологодского уездного Земского Собрания 1904 года по этому поводу напечатал следующее: «Относительно же второго сообщения о соединении г. Кириллова почтовым трактом Управа имеет честь доложить Собранию, что такое соединение весьма желательно в виду постоянных торговых сношений с Кирилловым, тем более, что на большей половине этого тракта уже производится перевозка почт, - причём по открытии тракта легко было бы открыть в деревне Нефёдове почтовое отделение на таких же основаниях, как и в Терпелке, и тогда уезд имел бы 7 пунктов для приёма и выдачи корреспонденции - именно: на Кирилловском тракте в Кубенском, Новленском, Нефёдове, на Петербургском тракте в Терпелке, Нестерове и Леонове и на ст. Сухоне, чем бы в достаточной степени служились потребностям уезда». читать статью

Загадки Новленского и его окрестностей

Как утверждают прадеды некоторых местных ребят, в 20-30-х гг. в Новленском перед школой стоял бюст Александру III. И это действительно так! Однако сразу же возникает как минимум два вопроса: по каким причинам и куда он бесследно мог исчезнуть, и вообще, почему в Новленском был установлен бюст именно Александру III?

Неподалеку от с. Новленское в лесу близ с. Телячье существует таинственное место: рядом с болотом в лесу растут три величественные сосны, ансамбль которых воздействует на людей, проходящих мимо них, одурманивающе - люди сбиваются с пути и теряются. Пытаясь найти выход из леса, они начинают ощущать совершенно необъяснимое чувство страха. Местные собиратели ягод и грибов сетуют, что «хороши поляны в том лесу, да больно зловещ шепот ветра у болота в трех соснах». Поэтому опытные люди, хотя и знают верный путь к дороге, но посещают эти изобилующие поляны лишь в периоды, когда ягод или грибов в лесу практически нет.

еще:

 
 

2007 www.novlenskoe.ru | Контакты: ikrapchatova@yandex.ru | Данный сайт разрабатывается в рамках проекта "Вологда-Курс на Инновации", проводимый правительством Вологодской области совместно с журналом "Эксперт"