Новленское княжество
Спасо-Каменный монастырь
Образ жизни новлян
Язычество
Старообрядчество
Старый тракт Вологда-Кириллов
Купец Гладин
Баня из кирпича
Архивные документы и статьи
   

Галерная Гавань

Галерная Гавань, или просто Гавань, - район на Васильевском острове. Петербуржцев сюда привлекают Морской вокзал, выставочный городок и праздничная атмосфера. Здесь ничто не напоминает о драматической истории этих мест в XIX столетии.
В 1721 году по указу Петра I в устье бывшей Глухой речки (Шкиперского протока) устроили Галерный порт для гребной флотилии. От порта и пошло название селения Галерное. Другое название - Гавань - связано с устройством искусственной гавани, огромного прямоугольного бассейна, сохранившегося до нашего времени. Гребной флот приходил сюда на зимовку и для починки судов, многие суда были здесь построены. Сегодня приезжающие в Государственное бюро регистрации на Галерный проезд оказываются как раз на берегу этого бассейна...
В XVIII веке Гавань была изолированным селением, и добраться до нее можно было лишь по Большому проспекту вдоль пустынного Смоленского поля. Дорога эта была небезопасна. Известен случай разбойного нападения на М. В. Ломоносова: лишь необычайная сила и отвага ученого спасли его.
Низкий берег залива, постоянные наводнения были причиной многих несчастий жителей Гавани. Особо разрушительным оказалось наводнение 7 ноября 1824 года, при котором в море смыло значительную часть домов. Власти вместо восстановления решили снести все дома в Галерной Гавани и переселить жителей на соседнее Смоленское поле (ныне район Дворца культуры им. С. М. Кирова). Расходы на переезд возложили на самих гаванцев, и так в основном малообеспеченных, да и разоренных наводнением. Чтобы вынудить людей к переезду, запретили ремонтировать старые дома. Но реальной возможности уехать не было, так что селение сохранялось на прежнем месте - и наводнения по-прежнему заливали оставшиеся домики.
Позднее, в 1833 году, гаванцам разрешили проводить небольшой ремонт зданий, но ни в коем случае не капитальный. При этом комиссия оценивала состояние домов и назначала время их сноса. Об этом делалась пометка прямо на фасадах. Сроки периодически продлевались. В 1845 году вновь решили уничтожить селение, переведя его за Обводный канал. К тому времени Галерный порт, который был экономической основой селения, постепенно закрывался - гребные суда перестали отвечать потребностям флота. Часть моряков перевелись в другие города. А в Гавань начали переселяться бедные люди со всего Петербурга, превращая ее из морской слободки в одну из окраин города.
На долю гаванских жителей выпали испытания в ходе морской блокады Петербурга в 1854 году. Во время Крымской войны англо-французская эскадра вошла в Финский залив, город был объявлен на осадном положении. Вполне реальна была угроза высадки десанта. По берегу залива рядом с жилищами гаванцев строились укрепления, в конце Большого проспекта возвели земляной редут. Едва ли при этом кто-то думал об удобствах местных жителей.
В рассказе известного писателя И. И. Панаева "Галерная Гавань" (1857) отражен момент запустения местности. "С двух сторон ряд небольших деревянных, полусгнивших, одноэтажных домиков... страшная топь, черная грязь и лужи... Домики по большей части в три окна, много в пять... Замечательно, что почти все эти домики заклеймены красными такого рода надписями: "Сей дом должен быть уничтожен в мае 1854 года", а внизу иногда другая надпись: "Простоять может до 1860 года" или "Сей дом может простоять до 1850", и, несмотря на это, он еще кое-как стоит до сей минуты, сильно, впрочем, покачнувшись набок..." И далее автор поясняет: "но посмотрите повыше: еще страшней этих клейм ярлыки почти под крышами, с надписью "7 ноября 1824 года"..."
Изменения в составе населения Гавани, появление здесь небольших промышленных предприятий содействовали укреплению ее связей с другими частями города. Для городских властей она стала одной из бедных окраин, с существованием которой надо считаться и о которой надо заботиться.
Этот новый взгляд на селение проявился в 1863 году. При проверке Дворянского банка оказалось, что благодаря частным пожертвованиям на помощь жителям Гавани, переселяемым за Обводный канал, собрался капитал в пятнадцать тысяч рублей. Однако места за каналом уже были заняты зданиями Варшавского и Балтийского вокзалов. Об этой сумме и о проблемах Гавани доложили столичному военному генерал-губернатору князю Суворову, внуку великого полководца. Александр Аркадьевич отправился в Гавань, где "самый поверхностный взгляд указывал на беспомощность и лишения местных жителей... Не смотря на июль, улицы селения представляли одно сплошное болото". Коляска Суворова чуть не увязла на одном из перекрестков. Возможно, именно это обстоятельство и убедило его в решении начать работы по подсыпке особо низких улиц. Была проведена съемка местности, составлен проект, найдены материалы для подсыпки - балласт с судов, строительный мусор, гранитные блоки с Гагаринского буяна. Нашлись и подрядчики земляных работ, согласившиеся вести их за очень небольшое вознаграждение: Г. В. Гладин и житель Гаванской улицы С.П. Петров.
Земляные работы начались 5 июля 1863 года на перекрестке нынешних Среднегаванского проспекта и Гаванской улицы; место это было самое низменное. В Государственном музее истории Петербурга хранится бронзовая закладная доска, посвященная этому событию. Церемония закладки началась с того, что из домика Петра Великого привезен был в Троицкую церковь в Гавани чудотворный образ Спасителя. Молебен проходил в специально приготовленной палатке. Потом крестный ход прошел по Среднегаванскому проспекту до Смоленского поля и обратно.
Работы шли в течение полутора месяцев. На подсыпанных улицах появились замощение, водосточные трубы, масляное освещение. Окончание работ также отметили крестным ходом. Жители просили князя Суворова преподнести царю вызолоченное блюдо с выгравированным планом поднятых улиц и надписью: "Благодетельнейшему Императору Александру Николаевичу, от благодарных жителей Галерного селения"...
По прошению жителей и по высочайшему повелению Александра II, селение было переименовано в "Квартал Суворова". Слово "квартал" отражает здесь административное деление. До 1867 года Гавань составляла 6-й квартал Васильевской полицейской части. С упразднением кварталов и образованием полицейских участков третий участок Васильевской части назывался Суворовским. Так что "историческое" решение князя Суворова о сохранении селения было увековечено. По другому императорскому указу, 5 июля в квартале Суворова ежегодно должен был проходить крестный ход.
Помимо подсыпки в 1863 году гаванцам разрешили наконец ремонтировать все дома. А беднейшим жителям, "имеющим удостоверение местной полиции о бедности", позволили строить дома даже не на каменных фундаментах, а на "деревянных стульях". Главный результат работ был достигнут - селение сохранено и ему даны возможности для развития.
Позднее в Гавани несколько раз проводились подсыпки. Так, при прокладке трамвайной линии в 1906 - 1907 годах Большой проспект, Гаванская улица и Наличный переулок (ныне часть Малого проспекта) были подняты почти на два метра. А в 1926 - 1927 годах здесь же велись работы по прокладке канализации, в ходе которых была обнаружена упоминавшаяся закладная доска. Она была передана в музей в 1927 году из управления канализации (сообщено хранителем фонда А. А. Дутовым). Повышение грунта шло и при строительстве новых зданий в 1950-х годах. А в 1970 - 1980-х начался грандиозный намыв песка со дна залива на северо-западной части Васильевского острова и острова Декабристов до незатопляемых отметок.
Но почему бы сегодня не возродить праздник 5 июля, напоминающий горожанам об истории Гавани? Он вполне достоин войти в число районных василеостровских мероприятий. А его центром мог бы стать выставочный городок, расположенный недалеко от места, где когда-то была заложена бронзовая памятная доска.


Галина Никитенко, ведущий научный сотрудник Музея истории С.-Петербурга
"Санкт-Петербургские ведомости" N 124 стр. 6 от 03.07.2004

Другие разделы
Пресса о Новленском   Будущее села

В 2006 году исполняется 45 лет со дня основания Вологодской писательской организации.

Вологжане отметили памятную дату весьма своеобразно и вместе с тем символично для самого творческого направления вологодской литературной школы. Торжества прошли в одном из крупных сел области, в Новленском на берегу реки Большая Ельма, вместе с читателями, большинство которых ведет свою родословную из потомственных крестьян. Здесь не говорилось высоких слов о литературе и народе, здесь была сама литература и был сам народ.

К тому же село Новленское Вологодского района является одним из литературных гнезд Вологодской области.

 

В конце 2006 г. в с. Новленское был проведен семинар-тренинг под руководством профессора из Московского социологического центра С. Е. Гречишникова. В итоге работы в фокус-группах депутатов, активистов, специалистов бюджетных организаций, местных предпринимателей была выработана концепция развития села Новленское.
В начале работы участники семинара, разделившись по группам «Власть», «Жители», «Бизнес», определили, что каждая группа хочет от другой и что готова дать сама. Итог: все готовы участвовать и взаимодействовать, чтобы организовать благополучную жизнь в своем поселении.
Следующий шаг – анализ ситуации. В итоге выводы по группам оказались сходными и свелись к следующему:

Жизнь в селе   "Вологодский проект "

С. Новленское глазами местного жителя:
«Начну я, пожалуй, с центра нашего села. Через него проходит трасса «Вологда – Медвежегорск». Каждый день, особенно в выходные, по ней проезжает много туристов, отдыхающих, дачников… Много продуктов они закупают в наших магазинах. 

Жаль только, что сувениров нет, чтобы их можно было купить, подарить или оставить на память о наших краях.
На центральной улице расположены Дом культуры, сельская библиотека, администрация сельского поселения, на площадке между ними стоит памятник землякам, павшим во время Великой отечественной войны…»

«…Школа в селе средняя образовательная, в ней учатся 176 учеников (в 2006-2007 г.). Рядом со школой расположен детский сад.
Наше село находится на берегу Кубенского озера. Поэтому летом сюда часто приезжают из города желающие отдохнуть, многие дачники построили свои дома на берегу реки Большая Ельма, которая была судоходной, по ней сплавляли лес… Она и сейчас имеет для нас очень большое значение…»

 
"..Работали молодежные команды от души - сидели ночами, обсуждали, спорили, и никто не сдрейфил, не отказался от участия в конкурсе. Когда проекты были в основном готовы, консультанты-кураторы дали новое задание - вынести работы на суд жителей села. И вот студенты начали писать и разносить объявления, сели на телефоны. К семи часам вечера в школу начали подтягиваться новляне, уже заинтригованные "сарафанной почтой": ходят, мол, по селу какие-то студенты - москвичи, собираются учить деревню, как надо жить. Но когда группы на схемах и словах стали объяснять свои идеи, местные жители начали задавать вопросы, высказывать свои суждения. Первым делом, конечно, спрашивали, где разработчики проектов возьмут деньги, сомневались в том, что новленская молодежь, имеющая низкие доходы, будет активно пользоваться услугами интернет-клуба, предупреждали, что при плохой погоде может не состояться палаточный лагерь...
Когда были представлены все проекты, жителей села Новленское попросили проголосовать. И вот что получилось.
За интернет-кафе проголосовал один человек, за "Новленский экстрим" - 4, за "Аллею любви" - 7, за "Гладин дворЪ" - 9. ..."
   
 
 

нажмите для увеличения изображения

Информация по теме:

История купца Гладина

Легенда о Гладине

Белозерский канал

Петербург-Варшавская железная дорога
Галерная гавань

Дом с мезонином

Знаменитые новленцы

Насколько актуален для новлян образ Гладина сегодня?

Обсуждение личности Гладина на форуме
 

Навигация по разделу

История Кубеноозерья
Журнал Вологодского Уездного Земского Собрания
Архивные фотографии
История
Петербург-Варшавская железная дорога
Галерная гавань
Белозерский канал
Дом с мезонином
История княжества
Родословная князей
Баня из кирпича
Секрет технологии
Облик села
«Новленцы жили припеваючи»
Крестный ход
«В Кубенском не ешь, в Новленском не ночуй»
Старообрядчество на Руси
Поездки вологодского епархиального миссионера
О центре старообрядчества - Михайловская церковь
Из истории Спасо-Каменного монастыря
  Легенды и мифы Спасо-Каменного монастыря:
 
Происхождение монастыря
Легенда о появлении Каменного острова
Миф о явлении Спасителя на Каменном
Миф об иноцах-пустынножителях
О ледоходе и принесенном камне-гиганте
О «банных» отмелях
Трагическая история о влюбленном монахе
Роль монастыря в жизни Древней Руси
О значении Кубенского озера
Об образе Преображения
О вкладах в монастырь
  Наиболее значимые личности в истории монастыря:
 
Глеб Василькович
Дионисий Цареградский
Василий Темный
Сын Ивана III Василий Иоаннович
Петр Первый
Алексей Александрович, сын имп. Александра II
О тракте
Культ камней
Культ воды

Актуальные темы форума:

сайт о Новленском

Статьи по теме:
____________________________
История купца Гладина
Григорий Васильевич Гладин

Он родился в селе Новленское в 1799 году, а умер в 1865-м. Человек необычной судьбы, Григорий Васильевич Гладин прошел путь от крепостного крестьянина до крупного подрядчика. Среди его дел — строительство Белозерского и Северо-Двинского каналов, устройство Варшавской железной дороги от Санкт-Петербурга до Динабурга; Волго-Донской железной дороги, постройка шоссе из Красного Села в Гатчину, Ропшу и Кипень; строительство в Петербурге Литейного и Сампсониевского мостов через Неву.
...Ему, вологодскому крестьянину, как человеку деловому и сметливому (но не умевшему читать) был выдан подряд на 4,6 млн рублей с обязательством закончить канал за 5 лет. Это какими же бешеными деньжищами ворочал неграмотный мужик! читать статью

____________________________
Дом с мезонином
Дом, построенный Гладиным

Этот дом, действительно, самый старый из всех существующих в селе Новленское. Об истории его мы узнали от коренных жителей села В. В. Шагина и М. Н. Егоровой. Очень интересным оказался рассказ о старом доме.

В. В. Шагин услышал эту историю от своего деда. Дом был построен в 50-е годы 19 века, а возможно, и в начале 19 века. Первой жительницей этого дома была Елизавета Александровна Кустова. Дом держала в чистоте, много работала в саду. Считалась зажиточной, никому не отказывала в помощи, пускала на ночлег. читать статью
____________________________
Белозерский канал
Сооружен в 1846 г для обеспечения безопасности судоходства...

"...Прорытие канала, изменение уклада жизни нашли отражение и в песне, которую в 1909 году записали братья Соколовы. В песне называется фамилия знаменитого подрядчика Гладина.

Ее Гладин копал,
А граф Клей[н]михель помогал,
Белозерская канава
Парусам прежним убава.
Мы не думали того,
Что опустеет Крохино
Да и Каргулино село.

Некоторые белозерские предприниматели оказались более дальновидными. Отказавшись от лодок-белозерок, они приобрели пароходы. Песни называют и фамилии белозерских купцов-судопромышленников, которые после постройки Белозерского обводного канала покупали пароходы:.." читать статью

Загадки Новленского и его окрестностей

Как утверждают прадеды некоторых местных ребят, в 20-30-х гг. в Новленском перед школой стоял бюст Александру III. И это действительно так! Однако сразу же возникает как минимум два вопроса: по каким причинам и куда он бесследно мог исчезнуть, и вообще, почему в Новленском был установлен бюст именно Александру III?

Неподалеку от с. Новленское в лесу близ с. Телячье существует таинственное место: рядом с болотом в лесу растут три величественные сосны, ансамбль которых воздействует на людей, проходящих мимо них, одурманивающе - люди сбиваются с пути и теряются. Пытаясь найти выход из леса, они начинают ощущать совершенно необъяснимое чувство страха. Местные собиратели ягод и грибов сетуют, что «хороши поляны в том лесу, да больно зловещ шепот ветра у болота в трех соснах». Поэтому опытные люди, хотя и знают верный путь к дороге, но посещают эти изобилующие поляны лишь в периоды, когда ягод или грибов в лесу практически нет.

еще:

 
 

2007 www.novlenskoe.ru | Контакты: ikrapchatova@yandex.ru | Данный сайт разрабатывается в рамках проекта "Вологда-Курс на Инновации", проводимый правительством Вологодской области совместно с журналом "Эксперт"