Загадки Новленского и его окрестностей

Многие из Вас, прочитав эту статью, наверняка откроют много нового и неизведанного в своем родном селе…Возможно, у кого-то возникнет больше вопросов, чем ответов, а у кого-то, скорее найдутся ответы на оставленные здесь вопросы…Кто знает, сколько еще загадок таит в себе и своих окрестностях Новленское… А, возможно, именно Вы являетесь носителем завораживающих мифов, которые перешли к Вам еще от прадедов…

 

Вот, например,

 

Как утверждают прадеды некоторых местных ребят, в 20-30-х гг. в Новленском перед школой стоял бюст Александру III. И это действительно так! Однако сразу же возникает как минимум два вопроса: по каким причинам и куда он бесследно мог исчезнуть, и вообще, почему в Новленском был установлен бюст именно Александру III?

 

На берегу озера недалеко от Новленского лежит огромный гранитный камень-валун, выше человеческого роста, внешне напоминающий по своим габаритам тушу слона. Сегодня в народе его называют Марьиным камнем. Марьин камень, судя по тому, что на вершине его находится вместительная ложбина и идущий от нее на южную сторону стесанный спуск, был когда-то не простым, а священным камнем.

Предполагается, что предки новленцев (ильменские словяне и кривичи) собирались у этого камня, лежавшего у самого уреза воды, и вместе с волхвом молили богов о даровании им здоровья и удачи, приносили им жертвы, зажигали ритуальные костры. В те далекие века этот камень был отражением почитания культа Волоса или Велеса, самого значимого божества из языческого пантеона на Севере, а также поклонения богине плодородия Макоши. Рукотворная или естественная выемка на гигантском валуне считалась «следом» ноги или руки языческого бога (кто-то считает, что это след одного очень известного святого).

 

В Новленском ходят легенды, что от д. Коробово (входит в состав Новленского поселения) до Каменного острова (на котором расположен Спасо-Каменный монастырь) прорыт туннель, вход в  который спрятан под одним из камней Коробовского побережья. Ребята уже на протяжении нескольких лет пересказывают друг другу легенду, будто местный мальчишка, направляясь на рыбалку, заметил неподалеку от берега камень. Он, недолго думая, решил приподнять его, чтобы насобирать червей для рыбалки. Но, сделав это, мальчик увидел нечто странное – заросший травой вход в темный туннель внушительных размеров. Говорят, что пораженный увиденным, ребенок побежал домой рассказывать своим друзьям, но, успев изложить историю, тут же потерял сознание… А очнувшись, вспомнить уже ничего не смог…Поэтому до сих пор остается тайной то место, где лежит этот легендарный камень, якобы скрывающий вход в туннель. Раз есть вход, должен быть и выход. Этим летом собирается экспедиция на поиски выхода из туннеля на Каменном острове.

 

Наверное, нет человека в Новленском, не побывавшего еще на чудотворном источнике в 20 км от с. Новленское, который в каждый христианский праздник приезжает освящать всеми глубоко почитаемый священнослужитель. Не один раз случались поразительные истории, связанные с выздоровлением неизлечимо больных селян. В частности, есть легенда о мальчике, у которого стремительно ухудшалось зрение и его родители уже было отчаялись сопротивляться недугу ребенка, но вовремя соседи посоветовали закапывать чудодейственную воду источника мальчику в глаза 3 раза в неделю… Через полтора месяца зрение у мальчика практически восстановилось… А к этому источнику с течением времени стало приезжать все больше и больше людей (в том числе и иностранцев), желающих исцелиться от различных хворей.

 

Неподалеку от с. Новленское в лесу близ с. Телячье существует таинственное место: рядом с болотом в лесу растут три величественные сосны, ансамбль которых воздействует на людей, проходящих мимо них, одурманивающе - люди сбиваются с пути и теряются. Пытаясь найти выход из леса, они начинают ощущать совершенно необъяснимое чувство страха. Местные собиратели ягод и грибов сетуют, что «хороши поляны в том лесу, да больно зловещ шепот ветра у болота в трех соснах». Поэтому опытные люди, хотя и знают верный путь к дороге, но посещают эти изобилующие поляны лишь в периоды, когда ягод или грибов в лесу практически нет.

 

Многие жители Новленского рассказывают о необычном камне у дороги, неподалеку от с. Телячье. Очевидцы говорят, что камень «водит», то есть, остановившись хотя бы на пару минут рядом с ним, люди начинают «теряться в пространстве и времени». Местные жители описывают это так: «идешь себе идешь, цель какую-то имеешь… а тут проходишь мимо «водящего камня», и словно обо всем на свете забываешь… тут уже и присядешь рядом…и внутри какое-то противоречивое состояние - с одной стороны испытываешь умиротворение, с другой - непонятную тревогу». Поэтому местные каждый раз, проходя мимо этого камня, просто перекрещиваются и читают про себя молитву.

 

Рядом с Новленским у д. Елегонка в лесу бьет чудодейственный и всем известный источник. Легенда утверждает, что однажды местные жители увидели идущую по полям одинокую женщину в черных одеждах и решили, что она несет собой какое-то горе или  зло, поэтому сторонились ее.

Так женщина шла по полям к лесу… а зайдя в лес, пропала она и больше ее никто не видел… Жители Елегонки забеспокоились, ведь в лесу могло произойти все что угодно. Они пошли по протоптанной ею тропинке и наткнулись на светящуюся икону Божьей Матери, и поняли тогда, что была это не «пришлая женщина», а сама Богородица… И подняли они икону с земли, и забился из-под земли животворящий источник. И стали люди приходить на то место все чаще и чаще, и молили они Пресвятую Богородицу об исцелении болезней, о прощении грехов, и пили они чудодейственную воду и приносили ее домой, дабы освятить свое жилище.

 

Все, наверно, знают, что когда-то село Новленское стояло на большом тракте из Вологды в Кириллов Однако, не все догадываются, что, идя по главной дороге Новленского, Вы сквозь многослойное асфальтовое покрытие до сих пор ступаете по выложенному несколько веков назад знаменитому тракту Вологда-Кириллов! Это несколько лет назад подтвердили рабочие, латавшие асфальт в Новленском.

 

Одной из недавних, практически сказочной, является история о приезде в с. Новленское короля испанского Хуана Карлоса, который гостил на Новленской охотничьей базе. Прием королю, был оказан соответствующий, после чего, чтобы закрепить дружественный настрой, Хуану Карлосу предложили «охоту на медведя»…А чем она закончилась не известно до сих пор: то ли медведь, умер, то ли его просто продали и вообще была ли охота на него…